vendredi 1 mai 2020

La flore de Mirandilla (IV). La vipérine, reine de la dehesa de Mirandilla


VIPÉRINE. VIBORERA. ECHIUM PLANTAGINEUM.



C'est l'image d'Épinal par excellence du campo au printemps. Sa majesté le taureau brave noyé dans un océan de fleurs violettes. On doit cette merveilleuse représentation à la reine de la dehesa, la vipérine.

La vipérine, du nom scientifique d'echium (du grec vipère) est une plante herbacée de la famille des boraginaceae. Elle présente une grande ressemblance avec la bourrache qui appartient à la même famille. Elle est aussi appelée langue d'oie, buglosse ou dragon.

Tout ce qui brille n'est pas or ... La vipérine est identifiée comme une mauvaise herbe, très envahissante. Elle a une préférence pour les terrains perturbés ou en friche, pauvres et caillouteux. Sa présence dévoile la pauvreté du sol où elle pousse. La floraison est bisannuelle (tous les deux ans).

Sa tige est recouverte de poils qui piquent (d'où l'aversion des ruminants pour cette plante). Les fleurs sont de couleur variable allant du rose au bleu vif, en passant par le violet. La vipérine est une plante très mellifère qui exerce une forte attirance sur les abeilles, les papillons et les bourdons. Elle fournit un abondant nectar pendant plusieurs semaines. Un hectare de vipérine permet de produire 400 kilos d'un miel de haute qualité.

Son nom lui vient de ses étamines qui dépassent la corolle et rappellent la langue bifide des serpents. Une croyance populaire bien ancrée affirmait que cette plante attirait les serpents. De même, selon la théorie des signatures (l'apparence des végétaux est censée révéler leur usage et leur fonction, notamment en médecine), cette plante était utilisée pour soigner les morsures de vipére.








Les fleurs contiennent de l'echiine et du curare, poisons paralysants, mais en quantité si faible qu'il n'y a aucun danger pour l'homme. La vipérine est une plante médicinale très utilisée pour les vertus de ses fleurs séchées très dépuratives et diurétiques, ainsi que pectorales. En gastronomie provençale, ses jeunes feuilles, très tendres, se consomment crues en salade de type mesclun. 
On leur attribue aussi une stimulation du désir sexuel ...

8 commentaires:

  1. Magnifique Oui !!!!! Le rêve de tout amateur de Campo Français !!!

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  2. Très belles photos et bon cours de botanique!...
    La plante est-elle au moins comestible pour les animaux confinés du campo?

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  3. Mon cher Fabrice, cela me rappelle de si bons souvenirs !

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  4. Mon cher Fabrice, cela me rappelle de si bons souvenirs !

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  5. Mon cher Fabrice, cela me rappelle de si bons souvenirs ! Pierre henri CHAUVEAU

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  6. MAGNIFIQUE ma Mirandilla...…..

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  7. una maravilla Abrazos Torrito

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