Serge, Henri et Grégory, un pack de choc pour l'herradero! |
Cette date est devenue maintenant incontournable, c'est autour du 11 novembre que tous les membres et nouveaux membres de Torrito Aficion se retrouvent à la finca Mirandilla (Gerena) de notre cher Mayoral, Fabrice Torrito, menant la ganaderia du Marquis d’Albasserada, pour passer trois jours plein d’aficion à los toros….
Ce week-end commençait
par l'Assemblée Générale du jeudi soir, où se rassemblèrent une
cinquantaine de convives approuvant les rapports moral et financier de
l’association et discutèrent des actions entreprisent
durant l’année 2012 et les futurs projets à mener (nous en parlerons bientôt)…
Apres une lecture
endiablée d’Arlette et Puce de tous ces rapports, le week-end end était lancé
et on attendait juste le beau temps pour pourvoir faire l’herradero des veaux et vaches de
l’année.
Un vendredi pas
comme les autres, un fort accent français sonne sur Mirandilla
Le ciel nous
entendu et le vendredi matin c’est sous un ciel nuageux mais sans pluie que la
vague des marques à feux démarra…..Une soixantaine de participants pour une soixantaine de veaux et velles à marquer
du guarisme 2 pour leur donner une identité à chacun….Et là le ballet incessant
des fers en fusion et des plaquages pas trop catholiques de nos chers
attrapaïres français nous combla tout au long de cette matinée….
Les palmes
revenant à notre cher Henri Chavernac, à Serge Genest et à nos jeunes amis de Paris, ainsi que tous les fous
furieux présents au milieu de ce corral empaillé sur une bonne épaisseur. Nous
pouvons dire maintenant que nos chers amis espagnols sont les plus forts au
football (toujours quelques coups bas tels que des lâchages de veaux intempestifs)
mais pas encore dans la pratique du rugby taurin.
La fin de matinée se termina
tranquillement par une capea pour tous les acteurs de la ferrade où chacun pu
s’exercer au toreo avec une vache neuve du Marquis d’Albasserada…Nous
retiendrons au capote, les véroniques suaves de Serge mais avec les bras un peu
pliés d’où une première voltereta, les pechos mains gauches de Joé, les
derechazos de Gregory et Gérald (inventeur ici même il y a deux ans de la
geraldinia lors de sa prise d’alternative, c’est-à-dire une passe changée sans
toquer la vache, nous réfléchissons encore comment s’est possible) et les plus
beaux muletazos de la matinée sont à l’actif d’Anthony , une main digne du
Manzannares actuel….
La main basse d'Anthony sur un derechazo mandando! |
Une fois de plus les espagnols étant les plus fringuant à la
sortie de la capea qui se termina sous un déluge… Après l'effort, le réconfort : le groupe se dirigea vers
l’apéritif et le repas préparé par Pedro, un cocido excellent où nos chers
Français reprirent du poil de la bête avant de terminer l’après-midi à
contempler le jeune Calerito au milieu de l’arène face à une autre vache neuve, aidé des conseils du Maestro Tomás Campuzano et sous un soleil enfin revenu qui illumina le campo en cette fin de
journée andalouse…
Arlette, en spécialiste émérite, vérifie la saveur du cocido de Mirandilla |
Encore un dernier petit effort pour tous nos membres,
direction la Calera chez Lora-Sangran afin de remettre la piste en état pour la
Tienta du lendemain….Un détail, il y avait plus de travailleurs
que de balais et de râteaux! Mais une ambiance sympa au final….
Ghislain Durand
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